もうすぐひな祭りですね。今年のひな祭りは、ちらし寿司にちょっとだけ手間をかけて、”ちらし寿司ケーキ”で華を添えてみるのはいかがですか?とても簡単なので、小さなお子様とも一緒に楽しく作れますよ。今回は、ひな祭りやパーティーにぴったりなちらし寿司ケーキを作ってみました。
用意するもの
・お好きなケーキ型やお皿、カップ(今回は、タッパーを使用)
◆ ちらし寿司
・ちらし寿司の素
・お米(ちらし寿司の素に合わせた分量を炊いておく)
◆ 錦糸卵
・卵 2個
・塩 少々
◆ トッピング
・サーモン
・いくら
・きゅうり
・大葉
・桜でんぶ
◆ お雛様の飾り
・うずらの卵
・きゅうり
・ハム
・のり
作り方
STEP 1
ご飯を少し硬めに炊き、ちらし寿司の素を合わせて冷ましておく。
STEP 2
うずらの卵をゆで卵にする(雛人形用)。ゆで卵に着物になるきゅうり・ハムを巻いて爪楊枝またはパスタでとめる。顔・髪の部分は焼き海苔をカットして貼っておく。
STEP 3
1.キュウリを薄切り(雛人形用)と角切りにする
2.サーモンを薄切りにする(より薄い方がバラの形にしやすいです)
3.大葉を4等分に切る
4.薄焼き卵を焼き、細く切って錦糸卵にする
STEP 4
サーモンをクルクル巻いて薔薇の形にする。
STEP 5
お好きな型にラップを敷き、ちらし寿司→大葉→錦糸卵→桜でんぶ→ちらし寿司の順に重ねていく。この時、スプーンで押し固めるように強めに詰めるのがポイント。
STEP 6
お皿をかぶせ、ひっくり返してゆっくり型を外す。
STEP 7
桜でんぶ、錦糸卵、サーモン、いくら、キュウリ等お好きなようにトッピングする。薔薇のサーモン、うずら卵の雛人形でさらにデコレーションする。
【完成】
さいごに
いかがでしたか?混ぜて乗せるだけなので、お子様と一緒に簡単に作ることができちゃいます。今回も2時間もかからず作ることができました。お子様やお孫様と一緒に作ってみると、きっと思い出に残るひな祭りになるはず。ぜひ家族でオリジナルのちらし寿司ケーキを作ってみてくださいね。
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