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2019.2.27 カテゴリ | ふぁみりぃコラム

節句のお祝いに!簡単ちらし寿司ケーキを作ろう

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もうすぐひな祭りですね。今年のひな祭りは、ちらし寿司にちょっとだけ手間をかけて、”ちらし寿司ケーキ”で華を添えてみるのはいかがですか?とても簡単なので、小さなお子様とも一緒に楽しく作れますよ。今回は、ひな祭りやパーティーにぴったりなちらし寿司ケーキを作ってみました。

 

用意するもの

BL9A4821

・お好きなケーキ型やお皿、カップ(今回は、タッパーを使用)

 

◆ ちらし寿司

・ちらし寿司の素

・お米(ちらし寿司の素に合わせた分量を炊いておく)

 

◆ 錦糸卵

・卵  2個

・塩  少々

 

◆ トッピング

・サーモン

・いくら

・きゅうり

・大葉

・桜でんぶ

 

◆ お雛様の飾り

・うずらの卵

・きゅうり

・ハム

・のり

 

作り方

STEP 1

ご飯を少し硬めに炊き、ちらし寿司の素を合わせて冷ましておく。

BL9A4859

 

 

 

STEP 2

うずらの卵をゆで卵にする(雛人形用)。ゆで卵に着物になるきゅうり・ハムを巻いて爪楊枝またはパスタでとめる。顔・髪の部分は焼き海苔をカットして貼っておく。

BL9A4843

 

 

 

STEP 3

1.キュウリを薄切り(雛人形用)と角切りにする

2.サーモンを薄切りにする(より薄い方がバラの形にしやすいです)

3.大葉を4等分に切る

4.薄焼き卵を焼き、細く切って錦糸卵にする

名称未設定-1

 

 

 

STEP 4

サーモンをクルクル巻いて薔薇の形にする。

BL9A4853

 

 

 

STEP 5

お好きな型にラップを敷き、ちらし寿司→大葉→錦糸卵→桜でんぶ→ちらし寿司の順に重ねていく。この時、スプーンで押し固めるように強めに詰めるのがポイント。

名称未設定-2

 

 

 

STEP 6

お皿をかぶせ、ひっくり返してゆっくり型を外す。

BL9A4922

 

 

 

STEP 7

桜でんぶ、錦糸卵、サーモン、いくら、キュウリ等お好きなようにトッピングする。薔薇のサーモン、うずら卵の雛人形でさらにデコレーションする。

BL9A4924

 

 

 

【完成】

BL9A4943aaのコピー

 

さいごに

いかがでしたか?混ぜて乗せるだけなので、お子様と一緒に簡単に作ることができちゃいます。今回も2時間もかからず作ることができました。お子様やお孫様と一緒に作ってみると、きっと思い出に残るひな祭りになるはず。ぜひ家族でオリジナルのちらし寿司ケーキを作ってみてくださいね。

 

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